國內首創以「飲食」為經、「公益」為緯的「食公益慈善捐助~食食刻刻,與愛同行」,第5屆獲獎名單出爐

國內首創以「飲食」為經、「公益」為緯的「食公益慈善捐助食食刻刻,與愛同行」,第5屆獲獎名單出爐,主辦單位頂新和德文教基金會今天(7/5)宣布,今年58個投稿爭取捐助的團體,共有6單位可獲捐助,獲獎計畫包含「慢飛天使快樂餐募集計畫」、「偏鄉教室營養補充包方案」等。基金會希望透過實質支持,陪伴社福團體夥伴創新營運模式,達到自立共好的目標。

長期關注臺灣發展及公益議題的頂新和德文教基金會自1997年創立後,積極投入各項公益。目前社會對公益的做法,多為日常實質支持、改善生活。為使公益團體擁有更多能量協助更多弱勢,頂新和德文教基金會自2017年聚焦食公益捐助,2018年更設立「食公益慈善捐助辦法」,廣邀社福夥伴聚焦食公益,創新公益需求,翻轉社福、創造自立共榮。
「食公益慈善捐助辦法」專案每年分上、下半年進行徵選,為實際投入「食公益」慈善事業的團體注入能量,為共好努力。2018年,該捐助辦法補助26家公益團體,影響層面擴及弱勢兒童、植物人、青少年、身心障礙、女遊民、獨居老人、弱勢家庭等7大類型。

2019年上半年,「食公益食食刻刻與愛同行」徵件,共吸引58間公益夥伴投稿,經過一個月的書面及實體探訪,在與評委激烈討論後,最後確認由財團法人台北勝利附設勝利廚房、財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會、社團法人臺灣全民食物銀行協會、財團法人心路社會福利基金會、財團法人天主教會台中教區臺灣省私立慈愛殘障教養院、財團法人桃園市私立聖愛教養院等6間社福夥伴出線。

獲獎團體以「食公益」為題,透過創意,將關懷領域由「食」延伸至弱勢群體重返自立、偏鄉學童關懷甚至社區關懷等公益議題,其中,長期關懷自閉症、中度及重度身心障礙者、發展遲緩兒及慢飛天使的「慈愛殘障教養院」,提出「108-109年快樂餐募集計畫」,希望透過「食」的力量,為這群慢飛天使重新找回身體自主及自立;長期關注偏鄉孩童營養問題的「臺灣全民食物銀行協會」,除與營養協會合作規劃「偏鄉教室營養補充包」,更規劃營養講座及健康存摺,讓偏鄉孩童吃得健康,更學習吃得聰明。
另外,為培養15-30歲智能障礙青年培養膳食能力,心路社會福利基金會提出的「午餐膳食自立計畫」除規劃每周一次的膳食訓練,還籌畫小廚師比賽,發掘對餐飲有興趣的對象、為重返職場做準備;長期重視產能提升讓障友獲得工作尊嚴的「勝利廚房」,除在提出的「生產質量提升暨共好行動計畫」中提升設備外,更規劃社區共好教室,讓障友變身教師,藉此提升自信。

同樣獲獎的「愚人之友基金會」則在「108年厚熊咖啡-「厚熊代間學 ()堂」行動計畫書」中試圖帶動地方自立共好,提出「厚熊咖啡」規劃,結合地方創生,整合在地農友的原料及次級品資源,結合巡迴車,深度關懷社區,透過「青銀共創代間學堂模式」,增加青銀兩代交流及銀髮關懷目的。
長期關懷中度以上身心障礙服務「聖愛教養院」的『健康頂好 創新聖愛』獲獎計畫,則是透過障友烘焙技能養成及烘焙坊的成立,培養障友自給自足能力、機構自立,並期待推展鄰近關懷據點共好,提升障友自我信任,重返社會行列。

「自立共好,才是社福公益的最終目標。」頂新和德文教基金會 創辦人魏應充表示:「食公益捐助』進入第5屆,過去4屆裡,累計已幫助47家公益團體,透過投稿計畫,我們看到社福夥伴的創意與『食公益』跨界激盪產生的創新營運模式,除有能力可以協助更多弱勢族群外,也將使公益團體繼續壯大,如此善的能量也才能轉動下去。」
善的循環需要持之以恆的轉動下去。「食公益食食刻刻,與愛同行」徵件,下半年度的計畫預計於今年9月中下旬再次展開!頂新和德文教基金會也將持續透過定期捐贈及實質的支持能量,讓更多社福夥伴被看見,與社福夥伴攜手共創共好台灣。
看更多消息